欢迎访问乳山市教育局网站!
目标引领,活动承载,以党建指引教研工作科学发展

发布日期:2017-10-01 信息来源:教育局字号:[ ]


目标引领,活动承载,以党建指引教研工作科学发展

乳山市教研中心党支部 

2016年,教研中心党支部扎实开展“给力教研党员领航”活动,充分发挥了党员的先锋模范作用,起到了“领航一个目标、带动一支队伍、打造一批成果”的理想效果,为教研工作的高效开展注入了强劲动力。

我们开展党员领航活动,主要是基于以下两个需要:一是打造“过硬党支部”的需要。要争创先进基层党支部,就必须打造一支素质过硬、业绩优良的党员队伍,用具有公开性、长效性的活动引领党员主动亮明身份,积极发挥作用,自觉树立形象,增强党支部的战斗力和凝聚力;二是打造“给力教研”的需要。乳山教育教学改革给教研工作带来了新的机遇和挑战,也带来了新的课题和任务,这些都需要教研人员主动作为、大有作为,通过目标拉动和任务驱动两种方式,激发广大党员的工作积极性,争做“给力教研”的尖兵和表率。

领航活动作为党建工作的切入点,要顺利开展并取得实效,党支部书记起着关键作用。年初,党支部书记就旗帜鲜明地表明了党建“虚功”实做的态度,确立了“抓党建,带队伍、转作风、促业务”的工作思路,为党员领航奠定了“求真务实,争先创优”的基调,并通过党建工作理顺了“领航三气”:首先,把思想建党放在首位,把“乳娘精神”融入“乳山教研精神”,不断坚定党员忠诚教育、奉献教育的理想信念,注入了领航的底气;其次,加强党建阵地建设,打造了特色化的党员活动室,开通了党建微平台专题网站,强化了学习教育和活动宣传,聚集了领航的正气;最后,结合教研党建实际,创新开展了系列党建活动,用“中心标准”“中心特色”打造了“中心样板”,催发了领航的生气。党支部真抓实干的做法,不仅为领航创造了良好的条件,而且极大地振奋了党员的领航士气。

我们的党员领航活动之所以能够精准发力并取得实效,主要得益于党支部在制定目标、开展活动时抓实了“三个结合”。

一是结合党建热点,提高领航时效。党员领航只有贴近党建热点、纳入党建主题活动,才能取得趁热打铁、借势发力的时效。因此,中心党支部在“两学一做”学习教育期间适时启动了党员领航活动,有侧重地强化时代楷模、优秀党员先进事迹的学习教育,有重点地强化党员的“看齐”意识,有计划地评选最美教研人和优秀共产党员,从而有效地增强了党员学先进、当先进的思想自觉。根据教育局党委“争党员先锋、做教师楷模”的倡议,我们认真落实“基础在学,关键在做”的活动要求,组织党员重温了入党誓词,举行了教师宣誓,并到胶东育儿所实地学习践悟 “乳娘精神”,为争做“讲奉献、有作为”为核心内容的“四讲四有”合格党员提供了精神动力。

二是结合教研重点,提高领航功效。党员领航的落脚点是打造“给力教研”,因此,领航活动就必须紧盯教研重点,用过硬的、优异的教研成果来检验领航的功效。为了达到以点促面的效果,防止领航走偏、跑空,我们要求党员在制定目标时要做到“三个聚焦”:一是聚焦制约教学发展的瓶颈,如教师培训、薄弱学科转化等,以弥补教育均衡发展的短板;二是聚焦年度教研改革重点,如学段教学衔接、尖子生培养等,以抢占高考改革的制高点;三是聚焦现代教育发展前沿,如成立学科工作室、建设学科资源库等,以培植“给力教研”新的增长点。按照这三个标准制定的“举办高考压轴题讲座”、“深度推介特色学校”、“构建知识点评价指标体系”、“争创省级示范化教师培训基地”、“研究新款网络教室软件”等36个领航目标,基本上涵盖了教研工作的各个重点领域。这些同向性的领航目标,高度契合了教研中心“精准教研”的理念,不仅便于各处室党员合心合作合力打造“给力教研”,而且还有利于开创齐头并进、百舸争流的教研新局面。

三是结合岗位特点,提高领航实效。党员领航要求出实招、见实效,不仅领航目标要在网上长期公示、实行挂账销号管理,而且领航情况实行月度个人汇报、季度小组评议、年度支部考核三级动态管理,结果作为优秀党员、党务工作者评选的重要条件。所以,领航目标必须立足个人岗位,要高度适宜、具体实在、可检可测,杜绝形而上、大而空;领航措施必须有创新性、针对性和实效性,用打得住、叫得响的成果兑现公开承诺。例如,高明岩、崔庆旭两位党员分别制定了提升高中数学、物理薄弱学科教学成绩的领航目标,采取了深入学校蹲点调研、与教师“一对一”贴身帮扶等有效措施,促进了两校之间学科竞赛式、协调化发展;支部委员刘聪,亲自下水到基层学校为学生举办学习方法讲座,受到学生的热烈欢迎。另外,高旭同志成立化学工作室,组建专家团队帮助教师精心打磨优质课,连续夺取了威海市、山东省一等奖和国家二等奖,为我市争得了荣誉。正是由于党员的模范引领作用发挥得好,广大教研员主动跟进、积极作为,在去年威海市优质课评选活动中,我市在师资力量居明显劣势的情况下,一举夺得了23个一等奖,居威海前列,实现了历史性新突破。

令人振奋的是,党员领航活动突破了“业务锁定”的小范围,深化了“乳山教研精神”的内涵,催发了教研工作的新活力:一是从根本上转变了工作作风,提高了为基层服务的水平。上学期,全体教研员主动下移工作重心深入基层学校进行指导服务,开展定点联系学校  30次、“1+2”影子工程指导62次,举办学科教学培训活动168次,推门听评课738节,举办有益讲堂、公益讲座8期,编写“冬教冬学”简报3期、“小班化”教学改革简报4期,以良好的作风、优质的服务赢得了教师的广泛好评。二是增强了教研队伍的凝聚力,较好地落实了“合心合作合力”的理念追求。比如,去年腊月二十三下大雪,尽管职工已放假,但下雪就是指令,上午7:30之前,教职工一个不少地出现在清雪责任区,在刺骨的寒风中热火朝天地清理道路上的积雪,得到过往路人的颔首称赞。三是带动了整体工作不断取得新突破。2016年,教研中心被教育部确定为全国网络教研创新研究实验区,并获得了威海市教育科研先进集体称号,《威海教育》第1期、第5期对我们的教研工作进行了剖析推介,乳山电视台两次对我们的党建工作和教研文化进行宣传,另外,我们的“两学一做”和“四有”主题活动都上了市教育局编发的专题简报,极大地提升了乳山教研的影响力和美誉度。

2017年,教研中心党支部将不忘初心,持续抓好党员领航活动,坚持目标不变、标准不降、力度不减,坚持方向不松劲,“撸起袖子加油干”,用“给力教研”助推乳山教育快速优质发展。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统