欢迎访问乳山市教育局网站!
职教学前科:6678921

发布日期:2017-03-10 信息来源:教育局字号:[ ]


职教学前科工作职责

一、学前教育相关工作

(一)负责全市学前教育的管理工作。

1.农村幼儿园综合督导评估、市区幼儿园年检、幼儿园专项督导、迎接省市相关督导检查等;城乡幼儿园不定期过程督导、日常监管。

2.公办幼儿园的规划、建设达标相关工作。

3.省、市级示范幼儿园申报、复评、指导及其它各类提档升级工作。

4.幼儿学籍注册与管理,学前教育信息管理系统填报与维护相关工作。

5.组织开展学前教育宣传月。

6.组织省市级示范幼儿园开放日及城乡幼儿园手拉手活动。

7.乳山学前教育网的编辑、更新、维护等工作。

8.参加相关部门和科室组织的幼儿园消防、安保、食堂、用电、气象、园舍等安全检查、幼儿园卫生保健联合检查、城区幼儿统计、幼儿园校车管理、幼儿园安全管理等相关工作。

(二)制定全市学前教育发展规划和计划并组织实施。主要包括制定下发学前教育工作要点,召开年度学前教育工作会议、三年发展规划的制定和目标落实等。

(三)负责全市学前教育机构登记注册、分类管理,组织全市普惠性民办幼儿园的标准制定、登记管理等相关工作。

(四)承担对全市学前教育机构的业务指导,会同卫生部门开展0至6岁婴幼儿家长的科学育儿指导工作,强化幼儿园业务指导,制定各类管理文件、标准,并落实。指导开展婴幼儿教育相关工作,出台乳山市学前教育发展各类意见及标准,组织提升学前教育质量相关研讨工作。

(五)负责全市学前教育机构园长、教师的培养培训、考核和资格审查工作。主要包括园长培训、骨干教师培训、幼儿教师暑期全员培训、保健员培训等各类培训,组织幼儿园各类比赛活动,以及组织幼儿教师基本功考核等强化师资队伍工作。

二、职成教育相关工作

(一)承接威海市职成教科对乳山职校的实训基地、技能比赛、专业考核、招生等各类业务活动,落实市政府对全市职业教育促进经济社会发展的各类目标要求。

(二)组织职业学校管理干部和教师参加各级培训。

(三)承担全市中等职业学校学籍管理与注册,毕业证书审查、验印,转学、辍学办理相关工作。

(四)负责成人教育、社区教育及扫除青壮年文盲等各项工作。

三、民办教育相关工作

(一)负责全市民办教育的管理工作。

1.制定发展规划和评估标准并组织实施。

2.全市民办教育年检的组织、督查、通报。

3.全市民办教育的常规管理,包括过程性督导、民情网诉求处理、迎接省市各类检查等。

4.民办学校业务指导,制定民办教育发展规划和意见等并组织实施。

5.制定下发民办教育工作要点,召开年度民办教育工作会议。

6.配合参加各类民办学校安全、卫生检查等。

(二)负责全市民办教育机构的办学管理和民办教育协会的监督指导工作。主要是根据《民办教育法》对全市民办教育机构进行常规管理,包括注册、审批、行政执法、停止办学、广告备案等;落实威海市民办教育协会乳山地区的相关工作。

四、行政审批及行政执法相关工作

1.行政许可事项和非行政许可受理、审批、备案。

2.对学前教育、民办教育违规办学进行行政执法相关工作。

3.非法园所和非法举办教育机构清理整顿。

4.根据乳山市法制办相关要求,做好依法行政相关工作。包括行政执法证件的更换、年审,行政处罚裁量基准的修订和公布,开展依法行政预警工作相关材料,完善依法行政机制,制定重大行政决策程序规定并实施等相关事项。

5. 行政许可服务窗口的日常管理和运行,接受咨询、答复、材料上报及检查。

6.乳山市网上行政处罚系统(教育局)的维护和使用。

7.乳山行政审批网上运行系统(教育局)的维护和使用。

8.做好依法行政档案材料整理和各类迎检工作。

五、语言文字工作

1.每年全国推广普通话宣传周活动。

2.组织省、市语委组织的普通话培训、有声数据库、语言文字比赛等各类业务活动。

3.组织全市党政机关、新闻媒体、公共服务行业及公共设施、中小学、幼儿园、中等职业学校、高等院校等迎接国家三类城市语言文字评估验收。

六、其它工作

1.各类会议通知下发,负责各级学前教育、职成教育、民办教育等各类报表、调研报告。

2.教育督导相关工作。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统