欢迎访问乳山市教育局网站!
义务教育阶段学生转学注意事项

发布日期:2017-03-24 信息来源:教育局字号:[ ]


注:

1、学生不得随意转学。因家庭住址变化、户口迁移等因素确需转学的,由监护人携相关材料遵照以上流程申请办理。转学不得变更就读年级。毕业年级学生一般不准转学。

2、监护人需在《山东省普通中小学转学证》及《转学证回执》上认真填写转学理由并签字。

3、外来务工人员子女办理转学手续需提供①《山东省普通中小学转学证》及《转学证回执》;②户口簿;③居住证;④父母(或法定监护人)劳动合同或营业执照等材料。

4、本市内农村学校向市直学校办理转学手续需提供①《山东省普通中小学转学证》及《转学证回执》;②户口簿;③房产证。详见附件《关于进一步加强学生转学管理的有关规定》。

5、对于转学手续异动完成的学生,转出学校应在异动手续结束后一天内,及时催促学生离校,不得私自收留在校继续就读;转入学校应在转入异动手续结束后两天内将转入学生安排妥当;对未及时报到的学生,转入学校应及时与转出学校对接,共同催促转学学生及时到转入学校报到。转学学生自异动手续办结之日起,7个工作日未到转入学校报到的学生,将取消本次转学申请,学生应仍回原学校就读。市教育局将不定期对转学学生进行抽查,对“人籍分离”学生,将全市通报涉及双方学校,且双方学校教育综合督导评估“学籍管理”项“一票否决”。

 


附件:

关于进一步加强学生转学管理的有关规定

 

各镇(城区办)初级中学,市直各初中、小学:

为进一步简化办事程序,提供便捷优质服务,切实解决学生转学过程中存在的提供证件多、办事时间跨度长、往返转出入地次数多的问题,市教育局在认真研究上级转学规定的基础上,结合教育实际,拟在全市推行“阳光服务”活动,对服务项目、办理时限、申报材料、办事流程等作了明确要求,现将有关事宜通知如下:

一、义务教育阶段转学

本市学生转出(或市外学生转入),实行“学校代办制”。由学生或家长提供证件,学校管理员负责到教育局办理相关手续。

(一)办理时限。

新学期开学后3个工作日内办理结束,过期不再办理。

(二)提供证件。

本市学生需提供:

1、证明学生家庭成员关系的户口簿(含临时户口),户口簿必须要有索引页;如户口簿无法确定学生家庭成员之间关系,应再提供结婚证或者其他(预防接种证、独生子女证等)能证明家庭成员关系的证件之一。

2、住宅房产证(具体方位不明确的须出具土地证)。

外来务工人员随迁子女入学需提交:原始户口本,乳山市居住证、房产证或者租房证明,在乳山市务工的正规劳动合同和社会保障卡(或营业执照),所需证件必须齐全,符合规定要求,并综合“迁入时间早晚”、“实际居住状况”、“劳动保险证明”等因素,统筹安排入学。

(三)办理程序

1、校级审查(开学第1天)。

(1)由学校统计拟申请转学学生名单。

(2)成立由学校领导、教师代表组成的转学资格审查小组,对拟转学学生资格进行逐个审查。

(3)对符合转学条件的,保存相关证件,填写《申请转学学生登记表》;对不符合转学条件的,退回证件,并做好家长的思想工作和相关政策的解释说明。

(4)落实《申请转学学生登记表》校长、审查人员双签字制度,并于下午4:30前将“登记表”、原始证件及复印件(1份)报市教育局普教科;同时,将“登记表”电子稿发送至普教科邮箱(rspjk@126.com)。

2、市级审查(开学第2天)。

(1)市教育局成立市级审查小组,对各单位提报的拟转学学生证件逐一进行审验。

(2)与房管等部门联合,对相关证件进行查验。

(3)确定审查结果,对于符合转学条件的,本着“整体调控,合理分流,相对就近入学”的原则,按照“小学班额不超过45人,初中班额不超过50人”的省定标准,研究安排到相应学校就读;对于不符合转学条件的,退回原学校,并责成学校做好家长的思想工作和相关政策的解释说明。

3、办理手续(开学第3天)。

(1)学校为符合转学条件的学生打印《转学证回执》、《转学证》。

(2)镇初中和城区初中、小学学籍管理员上午9:00到普教科办理转出、接收审批手续。

(3)学校将《转学证》和原始证件返还给学生家长,并告知其转入学校和报到时间。

4、入学报到(开学第4天)。

(1)学生家长持《转学证》、带领学生到转入学校报到。

(2)接收学校按照市教育局公布的“转学学生名单”接收、安置学生。

(四)特殊情况。

初四学生原则上不允许转学。确需转学的,若符合转学转学条件,家长又迫切要求就近转学的,可提出申请,经原就读学校审查合格后,本着便民原则,安排到相对不拥挤的学校就读。

二、高中学生转学

本市学生转出(或市外学生转入),实行“家长亲办,教育协办制”。由学生或家长在学校和教育局的指导下,到上级主管部门办理相关转学手续。

三、工作要求

(一)加强政策宣传。

各学校要详细了解本校需要转学学生情况,并通过为每名申请转学学生发放“明白纸”的形式,向家长解释说明转学有关规定、办理时限、实施程序和需要提供的证件,并确定好提交、领取原始证件的时间。

(二)严把转出、转入关口。

1、转出学校必须严格审查手续,核实证件,要实事求是,客观公正,不徇私情;在转学手续未办理完毕之前,必须安排好学生在校正常学习,不得催促学生离校;在转学手续办理之后,须立即安排学生到转入学校报到,不得收留学生在校借读。

2、任何接收学校不得在未办理完毕《转学证回执》、《转学证》等相关转学手续前,提前、私自接收学生。

(三)落实管理考核机制。

转学期间,市教育局将全程监督和接受社会监督,凡因转出学校审查不细,被市教育局退回的,每人次从该单位学籍管理中扣实分1分。凡因转学程序不规范,私自接收外来学生的,学籍管理“一票否决”;造成上访或恶劣影响的,视情节轻重,单位学籍管理项和招生项“一票否决”,并将直接追究学校主要负责人及相关责任人的责任。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统